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“一生看一次北极光”俨然已是很多人人生旅行清单的重要一项,同样的去追逐一次极光在心中已经种草多年,很多人以为看北极光只能去北欧,殊不知北极圈最大的城市其实是在俄罗斯的摩尔曼斯克。

抵达北极圈

北极圈的摩尔曼斯克,这是我们此次俄罗斯行程中最重要的一站。莫斯科飞摩尔曼斯克的国内航线在多莫杰多沃机场,这次我们用的是网上预订的送机服务。
关于这个网上预订服务顺便可以聊两句。现在俄罗斯有些自称中国留学生开的旅行社,他们在各个旅游网站拉人到自己建的自助游微信群里,在微信群里卖他们的旅游产品。这些人在推介产品的时候简直是舌灿莲花,我们在同一家微店里预定了在俄罗斯行程的大部分可以提前预订的项目。在为国人出国旅游提供方便的同时有些价钱和做法比较坑,当然会引起不满,而且在群里一说马上会被踢出群。个人认为如果你担心语言不通、自助游能力差、还想图方便的话就不要太介意钱。如果你是有经验的旅行者不建议你预订,因为多花钱并不意味着都能得到好的服务,也有可能是花钱买气受。
俄罗斯航空执飞能力之强早有耳闻,我们并没有听到传说中飞机落地的掌声,飞机到达摩曼斯克,所有的人挤在一个小房间里等侯行李,室内暖气热到可以穿单衣。走出机场,室内外巨大的温差差点让我往回跑,好在接机的民宿老板已经等候着。民宿虽然有点旧一房一厅提供的是卧室两张单人床,客厅的一个可以拉出来成为双人床的沙发。民宿老板说:如果我们在他这里住三天以上,他就免费带我们出去游玩摩尔曼斯克的几个景点。
安顿好之后出来午餐,当然是要去麦当劳了。摩尔曼斯克一共有四家麦当劳,这家据说全球最北,店里面墙上挂着一个全球最北麦当劳的标志,来这里打卡的人还挺多。点餐自助,只能刷卡。
麦当劳对面的AZIMUT Hotel Murmansk(摩尔曼斯克艾择玛特酒店)“地理位置优越,登上酒店高层就能看得到不冻港,景观非常棒。
回民宿的路上,有一段很有爱的路,我们在摩尔曼斯克的日子里每天来来回回都要经过的必经之路。

追光第一天:欧若拉女神太羞涩

摩尔曼斯克是地球上观察北极光的最佳地点之一,每年十月至次年三月,当太阳光进入地球大气层,电离子互相碰撞,产生绿色有时是黄色,白色,红色,蓝色或紫色的螺旋波浪、波纹划过漆黑的天空形成北极光,北极光自古以来就是当地人和游客赞叹的自然景象。追光最好到没有光污染的郊外,但是并非每天都一定可以看得到北极光,这取决于天气状况,所以你既要有时间又要有运气,并不是给的钱多就能看到。
晚上开始我们的第一次北极光追光,预定的是包车追光,这个价钱不菲,傍晚的时候微店的客服发微信给我们队长说:以他们的经验,今天北极光出现的几率很小,建议我们把4人小轿车含拍照改成不含拍照,这样可以省很多钱,本来我们还想加钱加时追光,客服也劝我们不要。
(Aurora)来源于拉丁文伊欧斯一词。传说伊欧斯是希腊神话中“黎明”的化身,是希腊神泰坦的女儿,是太阳神和月亮女神的妹妹。古罗马神话里的织架女神,代表旭日东升前的黎明。当人类第一次仰望天际惊见北极光的那一刻开始,北极光就一直是个“谜”。天不作美,今天的欧若拉女神太羞涩啦,果然始终没有露面,包车的司机倒是很负责任,带我们追了好几个点,过了半夜12点才送我们回民宿,追光包车提供的是点对点服务,有负责接送。说到这里其实我们还是蛮感谢微店的,让我们省了一小笔钱。

摩尔曼斯克

在摩尔曼斯克得日子,除了夜间追光比较辛苦,白天的时光是今天是闲适的。早晨睡到自然醒,起床推开民宿的窗户,一条晶莹剔透的冰挂从屋檐垂下来挂在窗前,惊艳到我们这几个稀罕冰雪的南方人。
俺带的麦片也派上用场了,这个麦片粥看了是不是很有食欲?
吃完营养丰富色香味俱佳的早餐,不能因为冷就一直躲在室内吧,我们决定出去随便逛逛。民宿下面有个学校,孩子们在操场上活动,俄罗斯娃颜值就是高,小脸都冻得红扑扑的,看上去十分可爱,很大方乐意被拍照。不像我们的民宿老板不让拍照,难道人长大了就变得害羞不爱拍照?
在城区的高处放眼望去,城区主要街道的建筑大都是50年代兴建的5层高的建筑,显得有些陈旧。在靠近城边的山峦上,主要是高层的居民住宅楼。
路人会特别带了食物给冬天里缺少食物的鸽子、流浪猫喂食,寒冷冬天里很有温情的画面。
中午应该是一天中最暖和的时间,小公园里年轻的妈妈带着摇摇学步的小女孩在滑滑梯,简直不要太可爱。
我们的民宿在一个小高地上,每天都要走的台阶路,台阶旁的斜坡就是孩子们滑雪的乐园。
傍晚民宿老板开着他的车过来带我们出去玩。
去摩尔曼斯克北极圈城市标志路过一个不知名的木质教堂,这个教堂建了十年时间好像还没完全完工,民宿老板大概觉得这个教堂不错,特地带我们过来看一下。
在摩尔曼斯克市区西南部一个环形路口的中间,竖立着一个标志塔,书写有68°58′N 33°03′O字样,这就是北极圈城市标志。这标志着该城已深入北极圈内300多千米,是个地地道道的北极港城。标志塔四周车流密集而且车速很快,走到标志塔下面要十分小心,老板告诉我们:这里不久前刚撞死两个过马路的中国人。
众所周知,摩尔曼斯克位于科拉半岛东北,临巴伦支海的科拉湾。由于受北大西洋暖流的影响,它不分昼夜地送来大量的温暖海水,使摩尔曼斯克港成为了北极地区唯一不冻的港口。摩尔曼斯克港是一个天然良港,科拉河湾延伸数十千米,流进巴伦支海,直通北冰洋,它是俄罗斯最大的渔港和北方最大的商港,是俄罗斯通向北极地区的重要门户。老板指着远处铁桥说:从这里到芬兰只有200公里,到挪威只有300公里。距离竟然那么近,赶紧问老板去过芬兰和挪威没?
“列宁号核动力破冰船”退役后停泊在摩尔曼斯克码头作为博物馆。我们来的时候已经是晚上,没有开放上艇参观。
摩曼斯克最令人难忘的景点是一座巨大的水泥士兵雕像“阿廖沙”,用来纪念卫国战争中那些抵抗敌人的战士们。他高高的耸立在一个小山上,俯瞰科拉海湾广阔的水面,以及更远处点缀着白雪的北极荒原。二战期间,希特勒原计划用3天时间拿下摩尔曼斯克。当时,摩尔曼斯克捕鱼船队的46艘船只被改造成北方舰队的军舰。德军如意算盘被英勇的摩城军民击得粉碎。摩尔曼斯克保卫战一共打了40个月,德国法西斯最终以失败而告终。人们为了纪念这场伟大战争的胜利,在科拉河湾的山岗上建立了一座高达数十米的英雄烈士纪念碑,当地人亲切地称之为“摩尔曼斯克的阿廖沙”。
“阿廖沙”雕像下面广阔的平台就是最佳观景台,你可以跟随着“阿廖沙”的目光从那里向下俯瞰,整个城市沿科拉湾的狭长地带由北向南展开,永远是灯火通明、霓虹闪烁、生机勃勃,在万家灯火的映照下,披着冬装的北国港湾显得迷人而多姿。

追光第二天:欧若拉女神犹抱琵琶半遮面

昨晚追光失败今天继续追光,订的还是昨天的那家微店,因为过节各种服务都涨价很多,由于没有提早预订,拼车巴士价格竟然比有提早预定的包车还贵,如果提早预订的话极光拼车巴士会比包车便宜不少。极光拼车巴士比包车的不足是:不提供点对点接送,要到指定地点上车,追光过程中也不能随时想走就走、想停就停,就是在几个固定点等候极光。但是极光拼车巴士也有一些优势:价格比包车便宜,有专门的激光猎人带路。如果包车司机没有追光经验还不如极光拼车巴士。
我们的巴士到达第一个追光点,路边已经停了很多追光车,我们以为来迟了,结果下车一看,追光的人群散开在这片开阔地带,三三两两在聊天,有的人焦灼、有的人安静、还有冷得受不了走来走去的。看到一辆几十人的大巴士围着一大堆中国人,上去一聊才知道,他们是国内来的旅游团,已经在这里好几天了都没有看到极光。其实在他们刚到达的第一天摩尔曼斯克就有极光爆发,扶老携幼的旅游团有的人怕辛苦不肯在寒冷的夜间出来,旅游团没有带他们追光,昨晚旅游团倒是带团追光了,但是老天不作美,极光没有出现,导致他们没有看到极光,今天的这些人是自己脱团私约,自费订了追光拼车巴士出来的,今天是他们在北极圈的最后一天,如果再看不到北极光那得有多遗憾啊,祝他们好运,也祝我们自己好运!
耐不住寒冷的人有的开始上车取暖,极光猎人很有耐心地捕捉着可能出现的极光,学着极光猎人的样子,相机延时勉强拍到几张微弱的极光,这样的极光只能在相机的延时拍摄里面看到。
在第二个极光观看点,极光猎人架好相机,过了一会儿宣布极光马上要来了。追光的人群躁动起来,纷纷架好相机、手机,拿出预先准备的荧光棒,准备拍大片。然而随后出现的极光还是很弱,没见过极光的我们也不知道这算不算看到北极光了。
在第三个追光点,依然是肉眼看不到,只有相机延时可以捕捉到的微弱极光,等了很长时间,受不了寒冷和疲倦的人都躲到车上去了,只剩下寥寥数人的时候,突然天空闪过肉眼可见的微弱绿光,可惜时间太短,等架好相机绿光已经不见了,在又冷又困中结束了我们的第二次追光。

追光第三天:欧若拉女神款款而来

今天是我们在摩尔曼斯克的最后一天,前两天的追光都不尽人意,我不想放弃最后一天的机会,打算今晚再去追光,可是队长不大愿意。和微店的客服聊了一下,今晚的追光拼车巴士每人307CNY,价钱确实是太高了,但是这是最后一天了,我不想放弃最后一次机会。我们飞越万水千山,直到地球最北,世界的尽头,不就是为了追逐北极光吗?放弃了今天,如果今天极光爆发那会有多懊悔,我不要因为这点钱让自己带着遗憾离开。跟伙伴商量如果她们今天不去追光我就要自己在微店下单了,哪怕自己一个人我也要去。队长还在犹豫的时候,群里有人在转让追光拼车巴士的座位,每人只要160CNY,惊喜不惊喜?意外不意外?队长终于也动心了,晚上继续集体追光。
吃过晚餐早早到达集合地点(一般是在麦当劳门口或者对面的AZIMUT Hotel Murmansk摩尔曼斯克艾择玛特酒店门口),左等右等我们的巴士就是不来,所有的人都被接走了,只剩下我们几个。群里有人在说今天摩尔曼斯克极光大爆发,还发了照片出来,不管消息是真是假,渐渐焦急起来。已经过集合时间半个小时,群里发极光照片的人越来越多,忍不住跟微店客服发急,客服查了半天才说通知我们的车号搞错了,接我们的巴士早就到了。吐槽一下今天的巴士司机,别的司机是看到有人进出就赶紧跑来确认是不是要接的客人,我们这个司机倒好,看到我们几个人着急的跑来跑去找车就是没反应,很安稳的坐在车上,直到我们拉开车门坐上车还是一幅无动于衷的样子。和我们的人数比起来这辆老爷车太大了,暖气明显不足,我坐在副驾都觉得冷,坐在后面位置上的人就更冷了。
车子终于出城了,巴士到达第一个追光点,路边已经停了很多追光车,这次我们真的来迟了,空地上到处都是追光的人,幸运的是今天摩尔曼斯克真的极光大爆发,不用相机延时肉眼就能看到极光。心有念念必有回想,三天的守候,终于在离开前的最后一夜等到“欧若拉”女神的垂爱。
极光指数超高,手机也可以拍到极光(前提是,你的手机是华为的新款机型。如果是苹果手机,就别妄想能拍了,请老老实实用单反或者微单)。可惜人和车都太多,光源太杂。北极光是个很神奇的东西,当看到一片黑夜中出现了一束绿光,那时的心情无法言喻,只有你们自己亲自去体会了才知道!
半个小时候后极光渐渐转弱,追光的人们都上车往第二个追光点去了,我们也赶紧上车。可是车上太冷了,司机下车拍照的时候把火熄了,本来就暖气不足的车子如同冰窖。让司机赶紧上路去下一个追光点,可是司机七绕八绕竟然就回城里了,真是气不打一出来。联系了微店客服,说好的今天出发迟了半个多小时要补给我们半小时的,怎么这么快就回来了?客服竟然说:反正你们也看到极光大爆发了,再看也就那样。实在是太气人了,交涉了半天给出两个选择,既然已经进城了要么直接送你们回住的地方、要么出城去和追光的大部队会合。我坚决要出城和大部队会合继续追光,然而因为车上暖气不足,后面的伙伴都冻得受不了,要回住处休息。
最后一天虽然看到极光了,但是因为我们回去的太早错过了午夜一次更大的极光大爆发,连开追光车的老司机都说这么大的极光爆发十几年一遇,我们就这么生生错过了,游记写到这里还是觉得憋屈,不是我们运气不好、诚意不够,是不负责任的微店把我们给耽误了。
传说中极光的颜色是斑斓的,但是我们所看到的却是单一的绿色,那种常出现于古希腊神话中蛇的眼睛的颜色,跳跃的,、幽幽的,一直延伸到天际。渐渐地,那条美丽的曲线弥散开来,像烟花一样似雾非雾,直到消失于茫茫夜色中。长久以来,关于极光的传说种类繁多。爱斯基摩人认为“极光”是鬼神引导死者灵魂上天堂的火炬;希腊神话中却认为,极光是黎明的化身。如果在一个极其寒冷的冬夜,而你又足够幸运,那么你可以看到终生难忘的“上帝烟火”——极光。我不知道我们今天算是足够幸运还是不够幸运,还好我们看到了北极光,但是我们错过了绚丽的、五彩斑斓的北极光。
另外要提的很重要的一点是,极光对于天气的要求是灰常灰常高的,只要天空中有云层,即使极光KP指数再高也是看不到的!!

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